Tagliata di manzo con rucola, pomodorini e olio EVO Monocultivar Sandalia Bosana: Un classico intramontabile

La tagliata di manzo con insalata di pomodorini e rucola è un secondo piatto saporito e stuzzicante, un grande classico intramontabile della cucina italiana. La carne, morbida e appetitosa, offre un perfetto equilibrio tra la parte magra e quella grassa, rendendo questa preparazione una delle più invitanti per gustare la carne bovina in purezza. L’olio extravergine di oliva Bosana, con il suo profilo aromatico fruttato e leggermente piccante, esalta i sapori del piatto. Un piatto semplice e veloce da preparare, ideale per una cena leggera ma gustosa.

Per il nostro piatto, è fondamentale un buon olio extravergine d’oliva, condimento capace di esaltare il sapore di ogni piatto con le sue note aromatiche.

Per questa ricetta, utilizzeremo l’olio EVO Monocultivar Sandalia Bosana, che si caratterizza per un fruttato intenso, arricchito da sentori di pomodoro, carciofo, erba fresca appena falciata ed erbe aromatiche. Al palato, l’amaro e il piccante sono entrambi presenti e persistenti, conferendo una consistenza fluida ed una leggera astringenza. Le note retrolfattive e gustative confermano le sensazioni odorose erbacee, lasciando la bocca “pulita” con una lieve astringenza.

Il gusto fruttato intenso e la persistente sensazione di amaro e piccante si esaltano quando è abbinato a piatti con una struttura importante, come carni rosse, zuppe di legumi e bruschette. È inoltre eccellente anche per l’uso a crudo in insalate o come condimento per un pinzimonio.

Basterà un filo di olio EVO Bosana per esaltare la qualità e le caratteristiche degli ingredienti.

Ingredienti:

  • 800 grammi di entrecôte
  • Sale grigio bretone in fiocchi
  • Pepe nero macinato al momento
  • Rosmarino fresco

Ingredienti per l’insalata:

  • 100 grammi di rucola
  • 100 grammi di pomodori ciliegino

Prendete il pezzo intero di entrecôte e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di cuocerlo. Massaggiatelo per qualche minuto con olio EVO Bosana.

Cuocetelo sulla griglia ben calda per circa dieci minuti, girandolo su tutti i lati. Poi, tagliatelo a fettine e servitelo con l’insalata. Aggiustate di sale, pepe, rosmarino e un filo di olio.

Se preferite una carne meno al sangue, potete passarla qualche secondo in forno prima di servirla. Per verificare la cottura, utilizzate un termometro da cucina: la temperatura al cuore della carne dovrebbe aggirarsi intorno ai 52 gradi.

Adagiate le fettine di carne su un piatto, aggiungete delle foglioline di rucola, sale in fiocchi e i pomodorini tagliati a metà. Servite con un filo di olio EVO Bosana.

La vostra tagliata di manzo con insalata di pomodorini e rucola con olio EVO Bosana è pronta per essere gustata!